봄철이 되면 두려워지는 존재 바로 '미세먼지'입니다.
미세먼지가 심한 날에는 창문을 열고 환기를 시키는 것도 곤란하고 외출도 최대한 자제하야 하는데요. 미세먼지에 좋은 음식 알아보겠습니다.
미세먼지에 좋은 음식
1. 도라지
도라지에는 사포닌이라는 성분이 들어 있는데, 이 사포닌이라는 성분은 가래를 제거하고 기관지를 진정시키는 효능이 있다. 도라지는 달여 내어 그 즙을 내어 마시거나, 도라지를 달여 낸 진액을 하루 세 번 정도 1스푼씩 떠먹으면 기관지를 진정시키고 목을 깨끗하게 하는 데 효능이 있다.
2. 생강
생강은 기관지와 폐의 손상된 조직을 회복하는 데 효능이 있다고 알려져 있으며 감기나 기관지에 질환이 있을 때 생강차를 마시면 그 효과가 좋다.
3. 미나리
미나리는 비타민 A, B1, C 등이 풍부한 알칼리성 식재료로 안에 축적된 독소 및 중금속과 유해 성분들을 소변을 통해 몸 밖으로 배출되는 대사를 돕는 미나리의 효능은 몸 안에 쌓인 미세먼지도 밖으로 배출시킨다.
4. 브로콜리
브로콜리에 들어있는 설포라판은 항염증 효과와 항산화 효과가 있다. 이 성분들은 나쁜 대기의 질로 악화될 수 있는 천식 등의 질환이 있는 사람에게 좋은 영향을 준다. 또한 브로콜리에는 베타카로틴이 들어있어 호흡기 건강을 지키는 데 도움을 준다.
5. 배
배는 기관지염이나 천식, 기침과 감기에 효과가 있다고 기록되어 있을 정도로 배는 발암물질을 배출해 주는 효능이 있고, 찬 성질의 음식으로써 감기 등으로 고열이 일어날 때 열을 내리게 하는 효능이 있다.
또한 천식으로 인해 기침이 심하게 날 때 기침을 진정시켜주며 가래를 삭이고 목을 보호하며 황사로 인해 목에 먼지가 많이 끼어 기침을 하거나 목이 간질간질 할 때, 기관지를 보호하고 기침을 멎게 하는 데 도움을 준다.
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