된장은 발효과정에서 다양한 종류의 필수아미노산이 만들어지기 때문에 육류 섭취 없이도 몸의 건강을 유지할 수 있는 영양공급원 역할도 하고 있는 건강식품입니다.
된장은 성질이 차서 한방에서는 열과 가슴이 답답함같은 것을 내리는데 사용한다고 합니다. 또한 된장은 여러 가지 독을 해독하는 효과가 있어 어떠한 독에 중독이 되었을 때 해독작용 역활로 사용하였다고 합니다.
된장의 성질이 찬 부분을 이용하여 벌에 쏘이거나 화상을 입었을 때 통증부위에 발라서 염증을 가라 앉히는 제품으로도 사용합니다. 된장은 콩의 단백질이 효소에 의해 아미노산으로 분해되고 더욱 진행되어 유기염기류, 암모니아, 유기산 등으로 변화되어 된장 특유의 맛과 냄새를 이룬다고 합니다.
콩은 찜과 숙성에 따라 영양가는 낮아지지만 콩의 조직은 미생물에 의해 부드럽게 변하므로 소화율은 좋아지는 된장입니다. 된장의 효능 #항암작용 된장에는 키토올리고당이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 함암, 항균 작용이 뛰어나며 각종 암을 예방하고 억제하는데에 좋은 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
#골다공증 예방
콩이 원료가 되는 된장에는 이소플라본이 풍부하게 함유되어 있습니다. 여성분들은 갱년기가 오게 되면 에스트로겐이 저하되는 현상이 나타나서 뼈 건강이 나빠질 수 있습니다. 된장에 많이 들어있는 이소플라본은 에스트로겐과 동일한 호르몬작용을 할 수 있어 골다공증 예방에 도움을 받으실 수 있다고 합니다.
#변비예방
콩으로 만들어진 된장의 특성상 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이러한 식이섬유로 우리 몸의 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 개선시큰데에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
#간건강 저지방
고단백질의 음식인 된장은 간 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 간 건강을 위해서는 충분한 단백질 섭취가 필수인데 된장에는 콩으로 만들어진 만큼, 고단백식품으로 간건강에 도움을 주는 식품입니다.
#뇌기능 강화
된장에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그래서 기억력을 높여주는 신경 전달물질인 아세틸콜린의 합성을 도와주는 역활을 한다고 합니다. 된장을 꾸준하게 섭취하신다면 뇌세포 활성화에 도움을 받으실 수 있습니다.
#항산화 효과
된장이 발효하면서 생성되는 수용성 및 지용성 갈색 색소가 항산화 활성을 가져오는데 효과적이라고 합니다. 이러한 갈색 색소는 아니노산류와 당류의 반응으로 생성된 물질들로 된장 내에 존재하는 지질류의 산화를 막아 된장이 안전한 식품으로 만들어 준다고 합니다.
#혈액순환
된장에는 엽산이 풍부하게 들어있다고 합니다. 엽산은 우리 몸의 혈관을 이완시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 효능을 가지고 있다고 합니다.
#고혈압 예방
된장에 함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키는 효과가 있으면 혈관속의 콜레스테롤을 제거해주는 역활까지 한다고 합니다. 된장을 꾸준하게 섭취하신다면 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸증 질병을 예방하실 수 있습니다.